みゃうまつもは穏やかに暮らしたい

化学物質過敏症みゃうまつもの雑記帳 言いたいことも言えないこんなおからだじゃ~

愛の遺跡って素敵な呼称~キャラ弁の協力者

お弁当や特別な日のご飯を作ったことがあれば

一度は経験する…

誰かがそれを 愛の遺跡とtweetした…

 

 

 

 

とあるtweetから

 

 

このtweetを拝見し

キャラ弁は作ったことないけど

 

おおおおお!あるあるある!

 

と叫んだ みゃうまつも

 

お弁当あるある

 

料理をしたことがあれば

いつの日かこんな経験をするかもしれない

 

 

お弁当作りだけでなくても

 

加熱するだけ(野菜を圧力鍋で

巻くだけ(おにぎりに海苔を

混ぜて 焼くだけ(ハンバーグのたねを

 

これだけなら

出ることはないが

 

シチューの人参を星形にカットする

六角形、五角形に切った海苔を丸いおにぎりに貼ってサッカーボールにする

ハンバーグの上ににゃんこ型に抜いたスライスチーズをのせる

 

 

そんなかんじで

自分や誰かが食べるときに

心が弾むような手間を加えると

 

絶対に発生するのが

 

 

食べ物の端材

 

 

クッキー生地の型抜き


クッキー生地は

型抜きして穴だらけになっても

またこねて伸ばして型抜き・・を繰り返せば

最期まで使えるけど

 

スライスチーズや輪切りの野菜

海苔やハムなどは

そうはいかない

 

カットすれば必ず端材が出る

 

 

飾り切りや型抜きをしなくても出る場合がある

 

面取り

 

角があると煮崩れして汁が濁ったり形が不格好になる

あらかじめ角をカットして

丸みを帯びるように剥く料理の技

 

これだって1㎜×数センチの端材が出る

 

 

それ以外にも

 

トマトやキュウリの種の部分(中央)は水分が多いから

マリネやピクルスの時は

味が薄まらないように

スプーンでくりぬいたり包丁でカットする

 

30㎝のセロリ

17㎝のにんじん

21㎝きゅうりで

野菜スティックを同じ長さで揃えたら

まあ当然数㎝であまりが出る

 

 

そんな感じで

調理を極めると(違

食材のあまりが発生するのである

 

 

端材をどうやって食べるか

食材のあまり

食品の端材

 

 

とはいえ

それは捨てるものではない

 

卵の殻とか

アジのぜいごなど

いわゆる廃棄部位ではないから

 

 

ただ

作ったお弁当やごちそうと一緒に盛り付けられることは

そうそうない

 

 

先述のtweetでは

お弁当を作った方の朝食になっている

それ以外だと昼食か

自分のお弁当か…

 

みゃうまつもの場合

野菜の切れ端系が多かったので

スープかラタトゥイユになっていた

 

具沢山味噌汁の秘密w

そうして何食わぬ顔で翌日家族にもふるまうのだw

 

 

 

お弁当だと出番の多そうな

ハムやチーズ、薄焼き卵ならどうだろう…

やっぱスープ?

う~んそれは能がないなあ…

 

カレーはすべてを解決するけど

なんか負けた気がする(何に?

 

チャーハン?

オムレツ?

それともパスタの具かなぁ?

 

 

でも週に5日つづくなら

きっとそのまんま食べちゃうんだろうなあ~

アレンジを考えてる暇があったら胃に入れたい

朝の貴重な時間帯ならなおさら

 

 

素敵な呼称

この方のtweetへのお返事に

このようなお返事がありました

 

 

 

愛の遺跡ですね 

 

 

 

愛の 遺跡

なんて素敵な呼び方…!

 

 

あまり

端材

 

貶めているわけじゃないけど

ちょっと卑屈っぽい言い方

 

それに対して

なんと前向きで嬉しい言い方でしょうか!

 

 

 

誰かが

自分が

それを見て 食べて

うれしいと思うものを作った

 

それには愛がこもっているだろう

 

だから

それに使われた食材(愛)

の残り(遺跡)

 

いい言葉…

 

 

時間がなくて

うわーっ!って作って

作るのがストレスになった日でも

その端材を見てげんなりしそうな時も

皿に盛られたそれらを

 

愛の遺跡

 

と思えば

 

そうだ そこに愛はあったのだ

と思うことが慰めになるかもしれない

 

 

というか

なってほしいな

愛の遺跡

 

クリスマス~お正月迄仕事と家事で多忙を極めた時

 

クリスマスディナー、おせち料理の飾り切りの切れ端

見栄えの良い部分だけを切り取られた残り

 

それらが入ったタッパーを見ると

あんなに頑張ったのに…って

悲しくなっていたあの頃のみゃうまつもが

この言葉を知っていたらよかったのにな

 

 

 

愛の遺跡 番外編

率先して産出したい遺跡

喜んで食べる遺跡

 

みゃうまつもには

そんなタイプの愛の遺跡がある

 

のり巻き

家族の分を作る時は

具材がはみ出た両端をカットする

みゃうまつもはご飯率が低いほうがいい

お米でおなか一杯になっちゃうから

ので 寿司より刺し盛の方が好き つまり

まぐろやきゅうり、かんぴょう率の高い

端っこが大好き

 

スポンジケーキ

デコレーション前に3枚におろすとき

焼き色がついて盛り上がっている

上の部分も平らに切り落とす

ちょっと香ばしい

きつね色の丸い切れ端

少し厚めに切ってトライフルを作ってもいいけど

そのまま食べるのも大好き

 

サンドイッチ

からしマヨ、バターを塗って

具を沢山挟む

重しをしてしばらくおいてからカット

四方の耳も断ち切る

ほんのりからしマヨの味がするパンの耳ってサイコー

 

パイ

パイシートを伸ばして煮リンゴをのせる

上からパイシートをのせて端をしっかり押さえてから

包丁できれいにカットする

切れ端はそのまま焼いてもいいけど

シナモンシュガーかけたり

粉チーズと胡椒振ってから焼いてもおいしい

 

 

つまり だ

 

 

端っこ万歳

 

端っこ大好き はしっこぐらし…