先日Twitterで見た重曹パスタ
それ、やってた…
よし今だ!w
電子レンジレシピ(実は第5弾)
重曹でスパゲティを中華麺風にする方法
アレンジが時期外しちゃったけどきっともうこれを逃したらお蔵入りだ(フフ
(なので追記しました
今回見かけた記事はこちら
— デイリーポータルZ (@dailyportalz) 2021年11月14日
お湯に重曹を入れてスパゲティ茹でると中華麺になるのすごい。https://t.co/PdYofaetPo pic.twitter.com/DyR50uuHnh
みゃうまつも宅はガスコンロがない
都心のワンルームは最近殆どそうなのだ
(みゃうまつも調べ
なので、
パスタをゆでる
など
IHコンロが使えないみゃうまつもにとっては不可能
炒め物など
もう夢のまた夢である
そんなみゃうまつもが
ラーメン食べたいなあ~
とか贅沢をぬかすのである
…で、作られたのがこのレシピである
マンガにもある通り
2020年春‐秋口まで
全国的な物資の混乱により
食品生活用品が店舗の棚から消えた
そりゃもうびっくりするくらい
パスタもそうだった
6月には手に入ったカペリーニも
7月にはたまに品切れになった
(スパゲティーニはもうずっと欠品だった)
この時点で
薄力粉と強力粉、そしてカペリーニは備蓄を持っていたみゃうまつも
なぜか
①夏前に派遣切りが決まり、その危機感で欠品前から倹約を一層強めていた
②よってパンも買わなくなった(自宅で焼く)
③よって麺類は一番安いパスタのみになった
④中でも近所で安く手に入り、ゆで時間が短い(=水道光熱費が浮く)のはカペリーニだった
この時はまだこんなに物流の混乱が長引くとは思っておらず
びんぼになったら定価で買えないから
近所のセール時に買っとかないと!
位の気持ちだった(たしか
結果として
マスクのみならずイソジンも
パスタのみならず米も小麦粉も…
毎食カペリーニになっても元を取ってやろうと
適当だった加熱時間や水量を計量しなおし
マンガにして投稿サイトにUPしたのだった…
(それで元とれてるの?w
あれからすぐ、びんぼが決定し
より単価の低い米に主食を変え
レンジで炊飯するようになる
(それもマンガにしたみゃうまつもw
そして
カペリーニやスパゲティのことはしばらく見ていなかった
そこに先日の記事である
あ~スパゲティたべたいな
…カペリーニではなく
そうして
2019年暮れぐらいに購入してから開けずにいた
スパゲティ最後の1袋を開けた
(物流が安定してもやっぱり加熱時間長いからカペリーニばかり使ってた
でもスパゲティだって賞味期限あるしね)
で、結論
重曹パスタで中華麺風にするなら
カペリーニの方が好みだなあ
…ヲイ
まあ、そのパスタでも
重曹入れたからといって中華麺になるわけじゃない
それっぽくなるだけで
でも
あのいつものパスタと違う歯ごたえは
スープパスタ向きだった(みゃうまつも的には
冷製で食べる、ラーメンぽくする
ならカペリーニの方が好みだが
カレーやコンソメなどのスープパスタには
具材の歯ごたえに負けない重曹1.6㎜スパゲティは
とてもマッチするだろう
(今回みゃうまつもは醤油ラーメン風と、
きゃべつ入りトマトジュースのスープパスタを作りました)
まあ、お米の方がコスパいいから
もうパスタ系は買えないだろうけどね
でも、みゃうまつもの近所では
そうめんより、そばより、中華麺よりも
パスタの方が安いので
あ~ラーメン食べたいなあ
あ~にゅうめん食べたいなあ
あ~冷やし中華はじめたいなあ
という時に…
スパゲティーニ、カペリーニ
…きっとまた、あうよね
その前に今回開けたスパゲティーニがまだあるんだ~
今年のクリスマスは流動食じゃなくてスープパスタにしようっと(フフ