みゃうまつもは穏やかに暮らしたい

化学物質過敏症みゃうまつもの雑記帳 言いたいことも言えないこんなおからだじゃ~

みんなで乳を回せレシピ2~おせちもいいけどお乳もね(爆

みんなで乳を回せー

お正月には 和のものが多いけど

昔から言うじゃありませんか

 

おせちもいいけど…って

(わかる人いるのかしら)

 

まあ、こういうことですね

 

おせちもいいけどお乳もね!(フフ

 

 

R012おせちもいいけどお乳もね

一人なので今は三段重とかしませんが…

R012-02乳製品を使った祝い肴、焼き物、酢の物

おせちって本当に野菜は根菜が多いから…

R012-03乳製品を使った口どり

カッテージチーズは科学の勝利!(違

 



年末年始に乳製品を入れるレシピ

おせち料理を年末からつまみ食いする人は

みゃうまつもの周りでは結構いましたが(笑)

皆様のお宅ではどうでしょうか

 

自宅で一から作る場合は、当然重箱に入れる以上の量になるので

正月前から食べたりしますが(え?決定なの??w

外注する場合はそんなことはないのでしょうね

 

これは

クリスマスの残りや新たに購入した乳製品を使った

おせちに添えてもOKなレシピです

ので

年末に食べても

お正月が過ぎても普段のお食事にも

 

祝い肴

祝い肴とは、お祝いの場で祝い膳として提供される酒の肴
屠蘇を飲みながら一緒に食べる肴として「壱の重」に入ります

祝い肴や口取りなど、おせち料理の顔役!壱の重の料理に込められた意味 – 株式会社焼肉坂井ホールディングス より

チーズ

チーズは黄色(みゃうまつもも色鉛筆では黄色に塗っていた)

黄色→黄金色=財 ということで

きんとんもくちなしで黄色く色を付けています

放牧している牛は生の牧草を食べるので牧草に含まれる色素(カロチノイド色素)が反映されて生乳を黄色にします。放牧していない牛は「サイレージ(乳酸醗酵させた牧草)」を主食とするために生乳が白色になります。「サイレージ」にはカロチノイド色素がほとんどありません。
これらの理由でプロセスチーズの原材料として使用する「チェダー」はオーストラリアやニュージーランドは黄色、国産やアメリカは淡黄色~白色です。チーズトピックス | エムケーフーズ株式会社 より

 

という事で

合成着色料を使用しない

黄金色のチーズを手に入れるためには

放牧牛さんからの黄色の生乳を…

 

放牧牛さん?…黄色の生乳?…この単語どっかで…

 

おおお!

この間調べたばっかりの

蒜山ジャージーの「黄金のミルク」!

 

いいなあ…蒜山ジャージースモークチーズ

絶対おいしいよなあ…

お高いよなあ…(シクシク
shop.hiruraku.com

 

 

焼き物

チーズ焼き

みゃうまつもの実家ではあまり焼き物は入れなかったので

あまりなじみはないのですが

海老が入っているのは一般的なのですね…

ろぶすたあ みたいのが豪快に入っているのが

バブル時代にあった気もするし

 

カニの甲羅焼きやエビの姿焼きなどは和洋どちらでもいけるので

ここに粉チーズを振ると醤油味から解放されます(フフ

 

カレー粉を混ぜるとそれはそれでおいしいのですが

おせちでそれをやってしまうと

全部カレーの香りになってしまうのでお勧めできない…

正にカレー臭(ワハハ

 

グラタン

牛乳といえばグラタン!

グラタンはお皿に入れて冷凍すれば、チンしてすぐに食べられて

とっても便利

ミニカップに入れて冷凍すれば

そのままお弁当にも入れられてこれまた便利

 

年末にグラタンを大量に作って

年明けの夕食用に耐熱皿に

仕事始めのお弁当用にアルミカップ

…で作った余りで一品完成

 

食べられる器に入れれば

ホワイトソースを無駄なく食べられます

洗い物も簡単

 

食べられる器は

そうめんや春雨を揚げたものや

パートシュクレを作ってみたりしたけど

最近知った

餃子の皮をレンチンしてカップにしたもの

これが一番薄くてよさぞう

daidokolog.pal-system.co.jp

 

ミニココットなどに入れるときは

底に小松菜やホウレンソウを一層敷いておくと汚れが少なくて済みます

(パンで拭いて全部おいしくいただく方は なしでもOK

 

 

酢の物

なますに菊花かぶに酢バス…

おせちに入っている野菜は根菜が多いし酢が強い…

葉物はお雑煮くらいなのはうちだけですか…?

 

 

そしてクリスマスには

カラフルな野菜を複数種類使うけれど

二人分だとどうしても余る

赤黄緑のパプリカ

セロリにオリーブ、プチトマト

などなどなど…

 

なので大抵は冷凍して翌年に

ラタトゥイユにしてしまうのですが

せっかくなのでここで使って

地味なお正月料理に彩りを添えて!

マリネなら酢もきつくないしね

 

 

マリネはピクルスと違い

漬けずに和えるだけなので

酸味が抑えられているし

使うお酢の量も少なくて済むのが良い所

ただそのせいで日持ちはしません(=保存食ではない

 

翌日になると野菜の水分で味も落ちるので

サラダのようにその日食べる分だけ作るといいです

もし余っちゃったらマリネ液ごと鍋に入れて
コンソメとトマト缶足してスープにすればOK!

 

 

和のピック(つまようじともいうw)に刺せば

お正月っぽいです

 

ちなみに、浅漬けの素でも作れるそうです

野菜はおいしいオヤツになる♪ お花畑の浅漬けのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

…みゃうまつもはまだそこまで和洋融合の域に至れない…

 

口取り

スライスチーズ

海苔で巻いて斜めにカットすれば

おお!

玄関に飾れなくても門松ができる…できるぞ!

 

キュウリもあるなら 芯にして巻けば

もっと切りやすくなります

 

サンドイッチのように重ねるタイプの場合は

海苔は少なめに

(とってもカットしにくくなるので

 

きれいにカットするコツは

1カットごとに包丁を拭くことです

 

牛乳寒天

ゼリーと違って室温で固まる寒天って大好きさ!

…まあ冬ならゼラチンも室温でイケルのですが

 

 

牛乳寒天のレシピには

水なしで100%牛乳で作るものもありますが

寒天を沸騰させるときに

牛乳のたんぱく凝固で失敗しないよう

みゃうまつもは水+牛乳のレシピで作ります

(沸騰すると臭みも出るし

 

手間をかけてもOK!な方は

2層の2色寒天もきれいです

 

紅白:牛乳寒天の上に

   ジュース寒天(イチゴ、ぶどうなど)

金白:牛乳寒天の上に

   ママレード寒天(オレンジ、レモン、ゆずの皮)

 

クリームチーズとワサビのディップ

これはもう

旨いとしか言いようがない

(*とうしゃひ 好みには個人差がありマス

 

チューブの練りわさびは均一に混ぜることができるので

それはそれでよいですが

そのほかにも

 

ローストビーフの余りのホースラディッシュでもOK

生のワサビやわさび漬があれば、あのシャキシャキ感が癖になります  

からしじゃダメなんだよなあ…なんでだろ

 

 

そしてディップは海苔とも相性が良いです

板海苔にのせて巻いてもいいけれど

なんと海苔でできたカップという素晴らしい商品が!

これならいくらものせ放題!

 

 

 

手作りカッテージチーズ

牛乳500mlで

100-120gのカッテージチーズができるようです

 

作り方にはいくつかあります

 

基本は同じですが

(あたためた牛乳に酸を加えて濾す)

牛乳は90℃とか60℃とか

酢を入れたらしばらく置いてから混ぜるとか

入れたらすぐ混ぜるとか

結構バラバラ…

みゃうまつもが参考にしたのはこちら

カッテージチーズのレシピ<牛乳と酢で作る簡単レシピ>|明治の食育 おすすめレシピ|明治の食育|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.

 

濾す方法は

・ざるにキッチンペーパーを敷く

・ざるにガーゼを敷く …などの他に

コーヒードリッパー+コーヒーフィルター なんて強者も

 

 

 

その他…

クラッカーについて

ちなみにチーズをのせるクラッカーは薄いものがいいです

なぜなら

 

クラッカーでおなか一杯になっちゃうから~

 

こんな感じの薄いタイプが理想

(ただし力入れて塗ると割れちゃいます…

 

 

 

ホエーについて

チーズが出来上がると

濾した後には液体が残ります

これは
乳清(ホエー)です

栄養があるので

捨てないでおいしくいただきます

 

そのまま飲んでもいいですが 酸味がややあります

(酸味の強さは使う酸によって変わります)

苦手な方は

カレーやスープに使ったりしておいしくいただきましょう

スーラータンや中華風トマトと卵のスープ、ミネストローネ…

 

2020年急に流行った「あれ」

時間かかるらしいけれど

昨年作った方ならまた

とかいかがでしょうか…?

 

 

ちなみに

みゃうまつものオススメ乳レシピは

本来の目的である

牛乳を使う

 

手作りカッテージチーズ

 

です

なんといってもクリームチーズのように使えるのが最高~